BLOG BACK NUMBER 2014.04


PRESIDENT's DIARY -社長日記

NO.261 友人達と楽しい会食と少しお仕事。

いよいよゴールデンウイークに入りました。
今年は、暦の収まりが悪く前半と後半に分れそうですね。
前半のお天気は雨模様で後半のお天気に期待が持てそうです。
今月は、たまたま中高時代の友人夫妻達と会食の機会を得ました。
S君夫妻・W君夫妻との会食は、以前より“機会を作ってぜひ一度”がやっと実現いたしました。
S夫人は、料理教室を自宅でされるほどの腕前です。
オリジナルの手料理は、おそらく数日前から準備されていたのでしょう。まさにフルコースで最後のデザートまで“本当に美味しい”の一言に尽きました。S君は、この際だからと秘蔵のワイン「オーパス・ワン」を供してくれました。それにお土産まで頂き感謝感激でした。
S君は、本当にシアワセ者です。
またA君ご夫妻とは、彼の古くからの友人で、スペイン料理のお店「ドスガトス」のオーナーシェフ、高森さんのおすすめ料理を堪能いたしました。彼は多趣味の方で特にバイクは、趣味の域を超えているようです。またスペイン料理の著書も多く出されています。
たまたまお店の場所が吉祥寺でしたので、今月オープンした「キラリナ京王吉祥寺」に弊社の壁面緑化システムが建物の東側・南側に採用されたのを見学に行きました。この建物は、環境対策として壁面・屋上緑化が施工されヒートアイランド現象の軽減に寄与しております。
また屋上のテラスでも弊社の緑化システムが設置されておりました。
少しでも環境対策としての緑化のお役にたてているのを見て嬉しく思いました。

歳を重ねてくると、古くからの友人達と家族ぐるみの御付き合いが出来るのが得難い財産と感じるようになりました。

これからも宜しく!です。

NO.260 夢は実現する・・・

ソメイヨシノもあっという間に満開になり、上野公園や墨田公園でお花見を楽しんだ人たちもまばらになった今日この頃ですが、朝の通勤コースである観音様境内は、八重桜がいい感じです。
つつじや藤の花も開花の準備を始めたようです。
先週NZミルフォード・トラックで出合ったお仲間のおひとりのU夫妻が山中湖で準備されていた、「山の家」がいよいよお披露目されました。
お仲間のYご夫妻とお祝いを兼ねて私の担当である、オーディオセットとお勧めウイスキー6種類をセッティングがてらお邪魔してきました。
彼のこだわりの「山の家」は、予想通りに完璧に寒冷地に適応した作りになっておりました。
暖房は完璧、サッシも木フレームの北欧製に確りしたものを使用しておりました。水は予想外に汲み上げの井戸水でした。
そして究極のこだわりは、薪ストーブです。
私の行きつけのリゾートホテルや宿で如何しても出来ない、“薪ストーブの揺らぐ炎を見ながら、好みの50年代のモダンジャズをアナログ装置で聞きながら、ウイスキーをチビリチビリ”がついに実現いたしました!
少し詳しく書きますと、持参の70年代初頭のJBLとアルテックのスピーカー、ジャズ向きの当時の山水の弩級アンプ、テクニクスのレコードプレイヤーとこれまたジャズ向きのシュアーのカートリッジ等が山の家の吹き抜けのリビングにドンピシャに収まりました。
お気に入りのジャズレコードをひっかへとっかへしながら薪ストーブの柔らかい炎を見ながらウイスキーのロックを片手に“夢は実現するものだな~”の気分に浸ってきました。
サプライズは、U夫人の来週から2年間のローマ赴任でした。
世界を飛び回っているU氏はあまり気にしている様子はなく、ロンドンでもどこででも会えますから・・・と。
おかげで、彼女のローマ滞在中にこのお仲間でローマに行く楽しみが増えました。
これからも大切にしたいお仲間達です。
本当に出会いとは、不思議なものです。
これからどんな出会いがあるのか、ますます楽しみになりました。